Central Meleira perto de ser uma realidade
O anúncio foi feito por Manuel Moiteira, presidente da Associação de Apicultores da Península de Setúbal (APISET), durante o lançamento da ZimbraMel, que decorreu no dia 27 de Agosto no Castelo de Sesimbra.
O projecto, elaborado pelo Instituto Politécnico de Setúbal, tem sido desenvolvido em conjunto pela Câmara Municipal de Sesimbra, pela Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal (ADREPES) e pela APISET. «Através da Central os apicultores conseguirão escoar o mel sem problemas», afirmou o responsável pela APISET.
Em Portugal existem nove denominações de origem geográfica de mel reconhecidas. O uso da denominação obriga a que o mel seja produzido de acordo com um conjunto de regras, entre elas, as condições de produção, extracção, embalagem e conservação do produto.
Segundo Manuel Barros, vice-presidente da APISET, «o mel da Arrábida tem características únicas» devido à temperatura e humidade da região. «O clima ameno faz com que tenhamos flora quase durante todo o ano e a diversidade de flores torna o nosso mel muito rico».
Durante a ZimbraMel, que decorre entre os dias 29 e 31 de Agosto, no Castelo de Sesimbra, os visitantes poderão adquirir não só o mel da região, como também doces, queijos da Azoia, artesanato, agricultura biológica e produtos naturais.
Alguns dos participantes da Feira, que já vai na décima edição, também estiveram presentes no lançamento, revelando um balanço bastante positivo da sua participação no certame. Para Inês Marcelino, produtora de queijos, a ZimbraMel abriu-lhe as portas. «A Feira fez com o nosso queijo da Azoia ficasse mais conhecido e isso tem-me permitido evoluir e aumentar as vendas», revelou.
Para tornar cada vez melhor o certame, a Câmara Municipal investiu este ano cerca de 36 mil euros. «Os stands têm melhores condições, temos também uma empresa de segurança a controlar as entradas e teremos música todos os dias e animação de rua», explicou José Polido, vereador das Actividades Económicas da autarquia.
Tal como nas edições anteriores, a Câmara Municipal garante transporte gratuito e estacionamento para cerca de 200 viaturas junto ao Parque de Merendas João David.
O presidente da Junta de Freguesia do Castelo, Francisco Jesus, fez questão de salientar durante o lançamento a importância da ZimbraMel para o concelho e para a freguesia. «Temos uma área rural bastante extensa, onde muitas pessoas ainda trabalham a terra. A Feira, considerada a maior do país dedicada ao mel, é uma excelente oportunidade para dar a conhecer o trabalho dessas pessoas», disse.
No final, houve oportunidade para experimentar deliciosos doces regionais confeccionados com mel, mas com a novidade de estarem decorados com a denominada cozinha molecular. «Pretendi espelhar na mesa a própria Feira, com o mel, o requeijão e os doces regionais. Depois dei-lhe um toque especial através de uma nova técnica culinária que permite alterar a textura e a forma dos alimentos, o que me possibilitou transformar o mel em espuma, gel ou em bolinhas de caviar», explicou José Manuel Rasteiro, chefe de cozinha.
A ZimbraMel – Feira do Mel da Península de Setúbal é organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, Junta de Freguesia do Castelo e Associação de Apicultores da Península de Setúbal e conta com o patrocínio do Crédito Agrícola – Costa Azul e da Região de Turismo de Setúbal - Costa Azul.