Gastronomia de Sesimbra à mesa
Na apresentação do programa, Felícia Costa, vereadora do pelouro do Turismo da Câmara Municipal, destacou os objectivos do evento.
Pretendemos projectar Sesimbra para fora do concelho, através do seu património gastronómico e, ao mesmo tempo, promover o contacto com os produtos locais», sublinhou.
Uma das iniciativas do programa é o workshop Leve do Mercado para a Mesa, com sessões nos Mercados Municipais de Sesimbra, no dia 24, e da Quinta do Conde, no dia 26, durante a manhã.
A promoção de hábitos mais saudáveis de alimentação, com recurso a legumes e frutas existentes no mercado, está na base desta acção, dinamizada pela gastrónoma Lucília Baioneta.
Outro dos pontos altos será o Show Cooking, no dia 17, no Restaurante Ribamar. Direccionado para um público gourmet, o Show Cooking inclui uma prova de azeites das regiões do Ribatejo e Alentejo, e irá apresentar à mesa, pratos com raia, garoupa, cherne, atum, tamboril, robalo e ostras, confeccionados com a arte e mestria de Vítor Sobral, um dos mais conceituados chefes de cozinha de Portugal.
Para acompanhar a comida foram escolhidos vinhos da região de Setúbal.
Concurso de Gastronomia
O Sesimbra à Mesa integra o 4.º Concurso de Gastronomia de Sesimbra, que este ano obriga à apresentação de um prato de peixe no tacho.
A avaliação terá critérios mais exigentes, e será feita por um júri composto pelo chefe Vítor Sobral, por José Gouveia, director do Laboratório de Estudos Técnicos, dedicado ao estudo dos óleos e gorduras comestíveis, do Instituto Superior de Agronomia, por Duarte Galvão, jornalista na área da gastronomia, por Edgardo Pacheco, especialista em vinhos e colaborador da revista Sábado, e por Celeste Cavaleiro, da Região de Turismo da Costa Azul.
«A avaliação incidirá, não apenas nos pratos, mas também em toda a composição da ementa, de modo a permitir que os participantes possam saber quais os pontos fortes e os que devem melhorar», adiantou Lucília Baioneta, durante a apresentação do Sesimbra à Mesa.
O 4.º Concurso de Gastronomia de Sesimbra envolve a participação dos seguintes restaurantes:
Freguesia de Santiago
O Velho e o Mar, Escondidinho, e Restaurante Bar Padaria,
Freguesia do Castelo
Retiro do Meco, Dom Ricardo e Tropical do Meco
Freguesia da Quinta do Conde
A Charrete
Workshop nos mercados
Se pretender saber mais sobre este workshop, pode contactar Lucília Baioneta pelo e-mail maria.baioneta@gmail.com