Mostra de Doces do Mundo
O Natal é uma festividade comemorada em todo o mundo. No entanto, cada país tem uma maneira muito própria e especial de o celebrar.
Os rituais religiosos, os enfeites, a entrega dos presentes ou a gastronomia natalícia ganham importância e conotações bem diferentes de cultura para cultura.
No próximo fim-de-semana vai poder experimentar e comprar alguns dos doces tradicionais que marcam presença nas ementas de Natal de vários países, como o Baklava da Bulgária, o Bolo de Chocolate de Cabo Verde ou os famosos brigadeiros do Brasil.
Receitas:
Baklava (Bulgária)
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada
1 kg de açúcar
1 ½ de água
250 gr. de margarina
250 gr. de nozes
Preparação:
Untar um tabuleiro com margarina. Dispor em camadas alternadas a massa estendida finamente e as nozes bem picadas. Levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar e deixar arrefecer. Juntar a água e o açúcar e levar ao lume para fazer um xarope, que depois de morno deve ser deitado no tabuleiro. Deixar arrefecer e cortar em quadrados.
Bolo de Chocolate (Cabo Verde)
Ingredientes:
150 gr. de manteiga
200 gr. de açúcar
300 gr. de farinha
5 ovos
1 caneca de leite
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de fermento
125 gr. de chocolate em pó
Creme:
125 gr. de chocolate em pó ou em barra
2 colheres de manteiga
Meia lata de leite condensado
Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar até a manteiga ficar totalmente desfeita. Juntar as gemas e a caneca de leite. Misturar aos poucos a farinha e o fermento. Mexer muito bem. Quando a massa estiver homogénea juntar o chocolate em pó, a raspa de limão e as claras em castelo. Colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno em temperatura média entre 40 a 50 minutos. Quando arrefecer cobre-se com o creme de chocolate.
Brigadeiros (Brasil)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de margarina
2 colheres de chocolate em pó
Pepitas de chocolate q.b.
1 embalagem de formas de papel
Preparação:
Envolver todos os ingredientes com a ajuda de uma colher de pau. Cozinhar em lume brando, mexendo sempre para não queimar até o preparado ficar mais espesso. Deixar arrefecer. Untar as mãos com um bocadinho de margarina e dar ao preparado a forma de bolinhas. No final, decorar com as pepitas de chocolate.