Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão foi um sucesso
A Moagem de Sampaio acolheu, nos dias 9 e 10 de outubro, mais uma edição da Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão. O certame, criado para promover a Maçã Camoesa, variedade tradicional de Sesimbra, voltou a ser um sucesso, não só pelas vendas deste fruto e de outros produtos tradicionais, como a Farinha Torrada, pão, doçaria, mel ou artesanato, mas também pela presença de milhares de visitantes, cada vez mais familiarizados com esta iniciativa.
Animação musical, vários showcooking e um espaço reservado aos mais novos preencheram o cartaz da mostra que se assume, cada vez mais, como um importante contributo para a promoção dos produtos locais. «A Mostra de Maçã Camoesa faz parte de um conjunto de iniciativas dinamizadas pela Câmara Municipal para promover e valorizar os produtos reginais e reforçar a identidade local», sublinhou o presidente da Câmara Municipal, Francisco Jesus.
Uma opinião partilhada pela presidente da Junta de Freguesia do Castelo, Maria Gomes, que destacou a importância da aposta nos produtos locais. «Este ano temos, para além dos produtos habituais, como maçã, o pão, ou doçaria, outros produtos da agricultura local, como a pitaya, o figo da Índia e a romã, fruto que já tem alguma escala no concelho».
A iniciativa contou também com a presença de Natália Henriques, em representação da Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal, e de João Faria, da Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo, que destacaram o trabalho feito no concelho de Sesimbra ao nível da promoção dos produtos locais.
De referir que o programa da IX Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão prolonga-se até 22 de outubro, com um conjunto de ações distribuídas por vários locais do concelho, que também vão assinalar o Dia Mundial da Alimentação e do Pão (16 de outubro) e o Dia Internacional da Maçã (21 de outubro).
A Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão é organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, em parceria com a Junta de Freguesia do Castelo, Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo e Associação de Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal, com o apoio do Programa de Desenvolvimento Rural, Rede Rural Nacional, Associação Agostinho Roseta e projeto Família +.
Atividades no âmbito da IX Mostra de Maçã Camoesa, Doçaria e Pão até dia 22:
dia 14 | qui | 10h
Workshop
Cremoso no pão
dinamizado pelos alunos do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria da Escola Agostinho Roseta, sob orientação da chef Ana Rita Gonçalves
Forno Comunitário do Lugar da Terra, Zambujal
dia 15 | sex | 10.30h
Oficina de Expressão Corporal
Vamos às Compras!
Destinatários: maiores de 4 anos
Inscrições: até dia 14 (96 241 73 27 / espaço.zambujal@jf-castelo.pt )
Espaço Zambujal
dias 15 e 21
Distribuição de Pão e Maçã nas Escolas
dia 15 | sex - Pão Caseiro
dia 21 | qui - Maçã Camoesa
Inserida nas comemorações do Dia Mundial da Alimentação, Dia Mundial do Pão e Dia Internacional da Maçã
Escolas do concelho
dia 16 | sáb | 14.30h
Workshop de pão
Destinatários: pais e filhos
Inscrições: até dia 13 (96 241 73 27 / espaço.zambujal@jf-castelo.pt )
Forno Comunitário do Lugar da Terra, Zambujal
dia 21 | qui | das 16 às 18h
Sessão de Esclarecimento
- Abertura
Francisco Jesus, presidente da CM Sesimbra
José Lacerda Fonseca, diretor regional da DRAPLVT
- Agrupamentos de Produtores Multiprodutos
Lurdes Eliseu, DGADR
- Medidas de Combate ao Fogo Bacteriano em Macieiras e Pereiras
Paulo Monteiro, DRAPLVT
- DLBC Rural – Financiamentos Disponíveis, Natália Henriques, ADREPES
Limite: 30 participantes
Inscrições: 21 010 84 43 /
pescas.ruralidade@cm-sesimbra.pt
CAIES, Santana
dia 22 | sex | das 14.30 às 16h
Workshop
Alimentação Saudável - A Maçã Camoesa na Nossa Dieta Diária
com a nutricionista Mária Benedito
Inscrições: até dia 20 (96 241 73 27 / espaço.zambujal@jf-castelo.pt )
Espaço Zambujal