Mostra de Maçã Camoesa está de volta
A Maçã Camoesa está de volta à Moagem de Sampaio no fim-de-semana de 9 e 10 de outubro. A Mostra, que dá a conhecer esta espécie de maçã, que se produz na freguesia do Castelo, conta também com a presença de produtores do pão caseiro cozido em forno a lenha e da doçaria local, de onde se destaca a Farinha Torrada. O programa inclui atividades para os mais novos, os habituais "showcooking" com produtos locais e animação musical.
A Maçã Camoesa ou Férrea Azoia
Encontra-se particularmente na zona do Cabo Espichel, onde um microclima muito próprio com terrenos argilosos e ricos em ferro lhe conferem propriedades únicas, que a diferenciam das restantes variedades de maças nacionais. Apresenta polpa ácida, de cor branca e consistência firme, distinguindo-se ainda das restantes por exibir uma coloração manchada de vermelho na face de maior incidência do sol, sobre um fundo amarelo.
Por forma a promover o cultivo da macieira camoesa e divulgar este fruto junto do público em geral, a Câmara Municipal começou por dinamizar um conjunto de ações e, em 2012, passou a deter o registo exclusivo da marca, com um logótipo associado.
Este registo, a par das ações de promoção da Maçã Camoesa contribuiu para o aumento do número de produtores, de árvores e, por conseguinte, da produção deste fruto.
Para promover esta variedade junto do público foi realizada em 2013, na Moagem de Sampaio, a primeira Mostra de Maçã Camoesa que, além de ter juntado vários produtores, apresentou doçaria à base deste fruto.
O certame tornou-se rapidamente um sucesso e, nos anos seguintes, à maçã juntou-se-lhes a doçaria e o pão caseiro cozido em forno a lenha.