Quinzena Gastronómica do Peixe-espada Preto
O sucesso da Quinzena, que já se realiza há três anos, é comprovado pela adesão do público. No ano passado foram vendidos mais de 5 mil pratos, um aumento de 1500 refeições relativamente a 2007. Este ano, os 45 restaurantes participantes prepararam especialmente para o evento 83 receitas, que vão uma vez mais surpreender o público.
A par da sua importância na cozinha sesimbrense, o Peixe-espada Preto ocupa também um lugar de destaque na economia da região, movimentando 19 embarcações e mais de 250 pescadores, responsáveis por 82 por cento das capturas realizadas em Portugal Continental.
A Quinzena Gastronómica é promovida pela Câmara Municipal em parceria com a Associação de Comerciantes e Industriais do concelho de Sesimbra, a Associação de Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal e a ArtesanalPesca, cooperativa de pescadores que desde 2007 recebe e transforma todo o Peixe-espada Preto capturado pelas embarcações sesimbrenses.
Saiba mais...
O Peixe-espada Preto é pescado há cerca de 20 anos em Sesimbra. A sua captura é feita de forma artesanal, utilizando a técnica do Palangre (pesca de aparelho com anzóis) de grandes profundidades.
Apresenta um formato longo (pode chegar a medir 1.30 m), achatado, e com uma pele de cor escura. O seu lombo é branco e de textura macia.
Alguns barcos capturam-no quase diariamente a poucas milhas da Sesimbra, o que permite que chegue a terra muito fresco. Na lota a sua transformação é feita localmente e posteriormente é comercializado para o mercado nacional e internacional inteiro, em posta ou em filetes.
Em Sesimbra pode provar-se em quase todos os estabelecimentos de restauração. As formas mais tradicionais de confecção são guisado com batatas e ervilhas, grelhado à posta ou frito em filetes.
A sua qualidade tem inspirado os restaurantes a apresentar
receitas inovadoras e, hoje, é possível descobri-lo das mais diversas formas ao longo de todo o ano em Sesimbra.
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