Recriar a confecção da Farinha Torrada
Durante a visita, os participantes podem observar e intervir em todos os passos do fabrico e assistir à sua cozedura em forno tradicional a lenha. A sessão pretende também divulgar os objectivos do Programa Integrado de Valorização da Frente Marítima de Sesimbra, co-financiado pelo QREN, e do projecto Sesimbra Criativa.
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Farinha de trigo, ovos, chocolate, açúcar e uma boa quantidade de raspa de limão. São estes os ingredientes da farinha torrada, uma especialidade típica de Sesimbra. Na zona rural do concelho era comum fazer-se a farinha para ter em casa, pois aguentava muito tempo em boas condições. Mas este doce tinha outras propriedades. Era uma espécie de medicamento utilizado contra constipações e tosse persistente, provavelmente devido ao seu alto valor calórico. Quando alguém estava fraco, o remédio era um pouco de farinha torrada acompanhada por um copo de cerveja preta, que na altura se podia comprar nas farmácias. Por ser saborosa e nutritiva, tornou-se num produto muito apreciado também entre os pescadores, que a levavam para o mar para se alimentarem durante a faina.
Em Dezembro de 2009, o registo da marca no Instituto Nacional da Propriedade Industrial foi o primeiro passo para manter viva e divulgar a história e identidade deste doce típico do concelho, apreciado por sesimbrenses e turistas. O processo ficou concluído em Abril deste ano, depois da Inspecção-geral das Actividades Culturais ter aceite o pedido de registo do modo de confecção da Farinha Torrada de Sesimbra como Propriedade Intelectual do Município. Assim, a autarquia passa a ser detentora dos direitos de autor da receita durante 70 anos, enquanto entidade que organizou esta recolha e que pretende proceder à sua divulgação.
• Preço: € 2 (visita guiada ao moinho de vento do Outeiro)
• Destinatários: toda a comunidade
• Objectivos: sensibilizar para a importância da recolha e salvaguarda do património imaterial
• Inscrições: 21 228 82 06 / 07 / museu@cm-sesimbra.pt
• Ponto de encontro: Moinho do Outeiro, Azoia