Semana Gastronómica Sabores de Outono

02 Nov 2009
Entre 7 e 15 de Novembro, 39 restaurantes do concelho apresentam 60 pratos e 49 sobremesas confeccionados com ingredientes oriundos da zona rural do concelho, como castanhas, mel, batata-doce, figos ou romãs. A Semana Gastronómica Sabores de Outono é uma das várias iniciativas que a Câmara Municipal tem vindo a promover com o intuito de divulgar a riqueza e diversidade culinária, os produtos tradicionais do concelho e de dinamizar a restauração local.
A Quinzena Gastronómica do Peixe-espada Preto, criada em Maio de 2006, em colaboração com a ArtesanalPesca e as associações de comerciantes locais foi o primeiro evento deste género.
Os objectivos passaram por promover uma espécie pescada ao largo da costa sesimbrense há vários anos e com grande importância para a economia local. Logo na primeira edição foram vendidos 2 mil e 500 pratos, e em três anos este número duplicou, facto que demonstra a adesão quer do público.
Em 2007 foi a vez da Quinzena Gastronómica do Espadarte, associada ao festival Marés de Outono, uma clara aposta nesta espécie com grande tradição no concelho, desde os anos 60. Na primeira edição ficou provado o interesse dos clientes por pratos à base de espadarte, com a venda de cerca de 4 mil e 500 pratos, número que se manteve nas restantes edições.
A Quinzena Gastronómica das Sopas do Mar nasceu em 2008, associada ao Festival da Serra e do Mar, e apesar de ser o mais recente evento gastronómico do concelho conquistou muitos de adeptos. Em 2009 foram vendidas mais de 2000 mil sopas, um acréscimo de 200 pratos em relação à iniciativa inaugural.
O aumento de restaurantes interessados em participar, a originalidade das propostas apresentadas e os bons resultados em termos da dinamização da actividade económica fazem adivinhar novas temáticas e a continuidade das semanas e quinzenas gastronómicas já existentes.
Restaurantes Participantes e Ementas
Os objectivos passaram por promover uma espécie pescada ao largo da costa sesimbrense há vários anos e com grande importância para a economia local. Logo na primeira edição foram vendidos 2 mil e 500 pratos, e em três anos este número duplicou, facto que demonstra a adesão quer do público.
Em 2007 foi a vez da Quinzena Gastronómica do Espadarte, associada ao festival Marés de Outono, uma clara aposta nesta espécie com grande tradição no concelho, desde os anos 60. Na primeira edição ficou provado o interesse dos clientes por pratos à base de espadarte, com a venda de cerca de 4 mil e 500 pratos, número que se manteve nas restantes edições.
A Quinzena Gastronómica das Sopas do Mar nasceu em 2008, associada ao Festival da Serra e do Mar, e apesar de ser o mais recente evento gastronómico do concelho conquistou muitos de adeptos. Em 2009 foram vendidas mais de 2000 mil sopas, um acréscimo de 200 pratos em relação à iniciativa inaugural.
O aumento de restaurantes interessados em participar, a originalidade das propostas apresentadas e os bons resultados em termos da dinamização da actividade económica fazem adivinhar novas temáticas e a continuidade das semanas e quinzenas gastronómicas já existentes.
Restaurantes Participantes e Ementas