Colóquio abre 4ª Mostra da Maçã Camoesa
No dia 26 de setembro, segunda-feira, a partir das 14.30 horas, o Espaço Zambujal recebe o colóquio Valorização dos Produtos Locais – Maçã Camoesa ou Férrea Azoia – Variedade Tradicional da Região de Sesimbra. O encontro, aberto ao público, aborda, entre outros assuntos, as caraterísticas da maçã camoesa e os financiamentos previstos no Portugal 2020.
Este colóquio abre a 4.ª Mostra da Maçã Camoesa, que decorre nos dias 1 e 2 de outubro, sábado e domingo, das 9.30 às 14 horas, na Moagem de Sampaio, e que tem como objetivo dar a conhecer esta espécie, cultivada na zona do Cabo Espichel e Meco, junto do público em geral, e fomentar o contacto direto entre produtores e consumidores.
À semelhança dos anos anteriores a mostra conta com a presença de vários produtores desta maçã, doçaria à base deste fruto, pão, Queijo da Azoia, produtos confecionados com Figo da Índia, hortofrutícolas, chás, compotas e artesanato.
O programa é preenchido com a atividade Maçãs Com Arte, um conjunto de oficinas de construção, pintura e jogos de tabuleiro, dinamizadas pelo Serviço Educativo do Museu Municipal de Sesimbra, que pretendem destacar os benefícios deste fruto para a saúde.
Incluído na mostra realiza-se ainda no dia 30 de setembro, sexta-feira, às 10.30 horas, no Mercado Municipal de Sesimbra, o show cooking Maçã Camoesa na Cozinha Com Certeza, orientado por Lucília Baioneta.
A 4.ª Mostra de Maçã Camoesa ou Férrea Azoia é organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, em parceria com a Junta de Freguesia do Castelo e Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo.
Programa
- 14.30h
Receção aos participantes - 15h
Sessão de Abertura
Francisco Jesus, presidente da Junta de Freguesia do Castelo
José Polido, vereador da Câmara Municipal de Sesimbra
Manuel Meireles, delegado regional da DRAPLVT - 15.15h
Recursos Silvestres - Potencialidade dos Recursos Silvestres do Concelho de Sesimbra
com José Alves, Opuntiatec - 15.30h
Maçã Camoesa - Caraterísticas Físico-químicas, Propriedades Funcionais e Perfil de Compostos Fenólicos
com José Alves, Opuntiatec - 15.45h
As Frutas Autóctones na Evolução da Alimentação
com Vera Gamas, Homeopata - 16.15h
Intervalo - 16.30h
Financiamentos PDR 2020 – DLBC Rural da ADREPES
com Natália Henriques, coordenadora da ADREPES - 16.45h
Apresentação da marca Natural.PT
com Carlos Farinha, ICNF - 17h
Testemunhos na primeira pessoa de produtores de maçã camoesa - 17.25h
Sessão de esclarecimentos e debate - 18h
Encerramento