Colóquio sobre Maçã Camoesa foi muito participado
O reforço do cultivo de espécies autóctones, em especial, da Maçã Camoesa, foi o tema central de um colóquio sobre valorização de produtos locais, que reuniu mais de 50 participantes no Espaço Zambujal, no dia 26 de setembro. A iniciativa fez parte do programa da 4.ª edição da Mostra de Maçã Camoesa ou Férrea Azoia, que decorre nos dias 1 e 2 de outubro, na Moagem de Sampaio.
«Há cerca de dez anos, o cultivo de Maçã Camoesa era praticamente inexistente. Havia um único produtor». Lembrou José Polido, vereador do pelouro das Atividades Económicas da Câmara Municipal de Sesimbra. Este cenário levou a autarquia a fazer um levantamento das variedades locais, na tentativa de acrescentar mais valor à agricultura». Neste momento, a realidade é completamente diferente. «Todos os anos surgem novos produtores, o que nos deixa muito otimistas em relação ao futuro».
A aposta na promoção dos produtos locais foi destacada por Francisco Jesus, presidente da Junta de Freguesia do Castelo. «A Maçã Camoesa traz consigo um grande património, a identidade das nossas gentes, da nossa região, pelo que as iniciativas que se têm promovido neste âmbito são fundamentais para aumentar a sua produção».
Esta ideia foi partilhada por Manuel Meireles, delegado regional da Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo, que destacou o trabalho desenvolvido pela Câmara Municipal. «Quero deixar aqui a minha admiração por tudo o que tem sido feito ao nível da valorização dos produtos locais», referiu, tendo depois lançado o desafio aos produtores para se unirem e levarem a Maçã Camoesa a um universo maior de consumidores.
Durante o encontro, que terminou com um debate, foram apresentados incentivos à agricultura no âmbito do Portugal 2020.
O programa da Mostra prossegue com um show cooking no dia 30 de setembro, sexta-feira, às 10.30 horas, na sala de formação do Mercado Municipal de Sesimbra. Nos dias 1 e 2 de outubro, sábado e domingo, das 9.30 às 14 horas, tem lugar a mostra e venda de Maçã Camoesa, na Moagem de Sampaio, que também conta com outros produtos locais.