Festival da Serra e do Mar
O momento alto do certame será a colocação no fundo do mar de um Náutilus, imagem do Festival, esculpido num bloco de pedra da região com cerca de nove toneladas. Esta acção, que envolverá uma operação logística complexa, simbolizará o arranque do Parque Arqueológico Subaquático de Sesimbra, projecto pioneiro em Portugal, que está a ser desenvolvido pela Câmara Municipal e Turiforum em parceria com o Instituto de Gestão do Património Arqueológico e Arquitectónico e com o Parque Natural da Arrábida.
O programa inclui um conjunto de passeios pedestres por alguns dos lugares mais emblemáticos da costa de Sesimbra, uma demonstração de Coasteering, desporto radical recente em Portugal mas que tem já muitos adeptos, o lançamento de um livro que reúne informação e imagens sobre as principais espécies vegetais existentes na área cársica do concelho e uma saída de barco para observação de cetáceos, actividade que está a começar a ser dinamizada por empresas locais.
A gastronomia marca mais uma vez presença forte no Festival da Serra e do Mar, ou não fosse um dos principais cartazes turísticos de Sesimbra. Nesta segunda edição, para além das Sopas do Mar, que envolve mais de quatro dezenas de restaurantes, mantém-se a iniciativa Traga do Mercado para a Mesa, nos mercados municipais, assim como o showcooking, novamente orientado pelo chefe Vítor Sobral. A novidade este ano é a actividade a Ciência na Cozinha, um ateliê de cozinha molecular orientado pela Eng.ª Margarida Gomes Guerreiro.
Referência ainda para a Gala do Prémio Científico, lançado na edição de 2008 do Festival, e que é uma forma de criar laços entre o concelho e a comunidade científica e promover o estudo do importante património natural existente, tanto no mar como na serra e nas áreas rurais.