PESCAS: Presidente da Câmara na TVI24
A revitalização do setor da pesca foi um dos assuntos abordados no programa Portugal Português, da TVI24, emitido no dia 8 de julho, que contou com a participação do presidente da Câmara Municipal de Sesimbra, Augusto Pólvora, e do secretário de Estado do Mar, Manuel Pinto de Abreu.
08 Ago 2012
Durante o programa, Manuel Pinto de Abreu referiu que o mar «tem um conjunto de valores associados aos recursos que importa preservar», e deu conta das prioridades do Governo que «está a preparar a revisão da estratégia para o mar, no âmbito da nova Política Marítima Integrada da União Europeia, que obriga a um alinhamento dos nossos objetivos».
Em relação à realidade sesimbrense, o secretário de Estado reconheceu a forma como Sesimbra «tem sabido modernizar-se e adaptar-se», aspeto reforçado por Augusto Pólvora: «Temos o exemplo da fileira do peixe-espada preto, onde, por iniciativa dos armadores, se criou uma organização de produtores que transforma, comercializa e produz valor, facto que contribuiu para estabilizar os rendimentos dos pescadores», referiu.
O autarca fez ainda um retrato atual da pesca que, apesar das dificuldades, continua a ter um peso bastante importante ao nível da economia local e nacional, e mostrou a sua disponibilidade para colaborar em soluções que assegurem o futuro deste setor e de outras atividades ligadas ao mar.
Outro dos assuntos discutidos foi o valor do pescado nacional. Aqui, a opinião voltou a ser unânime, tendo o presidente da Câmara Municipal destacado a qualidade do peixe capturado pela frota sesimbrense, como a sardinha, o carapau, o cherne, o imperador, o peixe-espada preto ou o espadarte, entre outras espécies, que se podem apreciar nos restaurantes locais em qualquer época do ano.
Veja o programa em
http://www.tvi24.iol.pt/programa/3489/69
Em relação à realidade sesimbrense, o secretário de Estado reconheceu a forma como Sesimbra «tem sabido modernizar-se e adaptar-se», aspeto reforçado por Augusto Pólvora: «Temos o exemplo da fileira do peixe-espada preto, onde, por iniciativa dos armadores, se criou uma organização de produtores que transforma, comercializa e produz valor, facto que contribuiu para estabilizar os rendimentos dos pescadores», referiu.
O autarca fez ainda um retrato atual da pesca que, apesar das dificuldades, continua a ter um peso bastante importante ao nível da economia local e nacional, e mostrou a sua disponibilidade para colaborar em soluções que assegurem o futuro deste setor e de outras atividades ligadas ao mar.
Outro dos assuntos discutidos foi o valor do pescado nacional. Aqui, a opinião voltou a ser unânime, tendo o presidente da Câmara Municipal destacado a qualidade do peixe capturado pela frota sesimbrense, como a sardinha, o carapau, o cherne, o imperador, o peixe-espada preto ou o espadarte, entre outras espécies, que se podem apreciar nos restaurantes locais em qualquer época do ano.
Veja o programa em
http://www.tvi24.iol.pt/programa/3489/69