Quinzena do Peixe-espada Preto
Este ano, o certame contou com a participação de 51 restaurantes que, para além das receitas mais tradicionais, como o peixe-espada grelhado ou os filetes fritos, apresentaram variadas formas de confeccionar esta apreciada espécie, capturada pela frota de pesca artesanal de Sesimbra.
Araújo Sousa, do restaurante A Sesimbrense, afirmou que a iniciativa «contribuiu para divulgar este peixe e a gastronomia local», assumindo que o prato com mais procura foi o peixe-espada preto grelhado.
Por sua vez, José Jesus, proprietário do restaurante O Coral, adiantou que «as quinzenas gastronómicas ajudam a dinamizar a actividade». Em relação às vendas destaca os rolinhos de peixe-espada com camarão, «que saíram muito bem».
Outro dos participantes foi o restaurante Acácio. «Faço um balanço positivo e posso dizer que este foi o ano em que vendi mais peixe-espada preto » referiu Eduardo Veríssimo, dono do espaço.
A juntar ao grande envolvimento dos restaurantes, a iniciativa ficou marcada pela realização de um dia exclusivamente dedicado ao peixe-espada, com pratos a um valor fixo de 8 euros, um workshop de confecção da espécie e passatempos na Internet, com oferta de jantares para duas pessoas.
Outro dos destaques do programa foi a apresentação da Conserva de Peixe-espada Preto em Azeite, que resulta da parceria entre José Nero, das Conservas Nero, ArtesanalPesca e a loja de produtos regionais SSB, no Largo da Marinha, em Sesimbra, onde decorreu o lançamento deste produto único a nível nacional.
De referir que no âmbito da Quinzena Gastronómica do Peixe-espada preto a Câmara Municipal criou o site www.peixeespadapreto.sesimbra.pt, onde podem ser consultadas informações sobre a actual e anteriores edições da quinzena, bem como a pesca, transformação e confecção da espécie.
Esta iniciativa foi organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, Junta de Freguesia de Santiago, ArtesanalPesca e associações de comércio do concelho.