Quinzena Gastronómica do Peixe-espada Preto
O arranque da iniciativa foi feito no dia 7 de Julho, segunda-feira, com uma mesa redonda dedicada ao impacto da espécie na economia e gastronomia locais.
O restaurante Barca Delta, um dos participantes no certame, foi o palco escolhido para esta conversa, que contou com a presença de José Polido, vereador das Actividades Económicas da Câmara Municipal, Oliveira Martins, da Associação de Comerciantes e Industriais do Concelho de Sesimbra, António Narciso, da Associação de Comércio e Serviços do Distrito de Setúbal, Manuel José Pinto Alves, da ArtesanalPesca, e António Reis Marques, autor do livro Peixe-espada de Sesimbra – a Preto e Branco.
José Polido, em nome da Câmara Municipal, destacou o facto de 82 por cento das capturas desta espécie em Portugal serem originárias de Sesimbra, o que tem permitido «aumentar o valor do pescado e dar a conhecer as qualidades deste peixe». O seu sucesso na gastronomia levou a autarquia a tentar certificar a marca, um processo que deverá estar concluído no espaço de três anos.
Manuel José Pinto Alves, representante da ArtesanalPesca, cooperativa de pescadores que desde 2007 recebe e transforma todo o Peixe-espada Preto capturado pelas embarcações sesimbrenses para posterior colocação no mercado nacional e internacional referiu que a cooperativa «trabalha com todas as cadeias de lojas de grande superfície e os pescadores ganham actualmente mais do que alguma vez ganharam».
Para este impulsionador da cooperativa, o acréscimo de captura tem permitido a venda do peixe a pelo menos três euros por quilo, um aumento significativo em relação aos preços praticados há alguns anos atrás.
A Quinzena Gastronómica decorre há três anos e pretende dinamizar a gastronomia, além de impulsionar a venda deste produto típico de Sesimbra. Os chefes de cozinha têm-se mostrado à altura do desafio visto que a cada ano que passa apresentam receitas mais surpreendentes.
Na Quinzena do ano passado foram vendidos mais de 3 750 pratos, um número que a organização considerou bastante elevado, mas que todos os dinamizadores esperam superar na edição deste ano.
A história do peixe-espada
A história da pesca do peixe-espada em Sesimbra, desde o branco, pescado próximo da costa, às viagens até bancos do Atlântico, aos acordos com Marrocos e, mais tarde, ao preto, que ainda hoje se mantém como grande impulsionador da pesca local, é contada por António Reis Marques da forma simples, apelativa e ao mesmo tempo detalhada, que caracteriza a sua escrita. O Auditório Conde de Ferreira acolhe no próximo dia 19 de Julho o lançamento deste livro.