Show Cooking e Degustação de Cavala surpreende participantes
Pastéis de cavala com tinta de choco, tostas com cavala e molho de manteiga e caldo de cavala com massa foram algumas das propostas, dos chefes Francisco Basílio e António Laranjeira e dos alunos do 2.º e 3.º ano do curso técnico profissional da Escola Profissional Agostinho Roseta, apresentadas no Show Cooking e Degustação de Pratos com Cavala, que decorreu no dia 24, no Mercado Municipal de Sesimbra.
A iniciativa, inserida na Semana Gastronómica da Cavala, a decorrer até 2 de outubro, contou com cerca de vinte participantes que durante duas horas tiveram a oportunidade de aprender a cozinhar e a provar verdadeiras iguarias com cavala.
«Tudo o que aqui estamos a confecionar é fácil de se fazer casa. São propostas simples, com ingredientes que todos temos. A cavala é um peixe muito rico que se pode comprar a preços acessíveis e com este peixe podemos fazer imensas coisas», referiu o chefe António.
Nuno Carvalho, de Azeitão, participou porque tinha algumas curiosidades em relação à espécie. «Uso a cavala como isco na pesca, e quis ver como pode ser cozinhada e realmente estou surpreendido porque este peixe pode ser transformado facilmente e de forma muito apetitosa».
Maria Antónia Martins, de Lisboa mas com segunda residência no concelho, mostrou-se também rendida à iniciativa. «Fiquei fã da cavala, simplesmente adorei esta ação e muitos destes pratos vou com certeza experimentar em casa. Tudo estava delicioso».
No final, os participantes trocaram ideias e conhecimentos com os chefes, que lembraram as propriedades da cavala. «É fundamental que as pessoas percebam que este é um peixe muito rico em proteínas e que se pode facilmente comprar, porque tem um valor muito reduzido comparativamente a outros, como o robalo que é mais caro e não é tão nutritivo», finalizou o chefe Francisco.