Workshop sobre peixe assado
Sardinhas, carapaus, peixe-espada preto, robalo e dourada foram as espécies escolhidas para o primeiro workshop “Otra vez Pêxe Assade”, realizado no dia 8 de agosto, no Parque Municipal de Campismo do Forte do Cavalo, que reuniu oito participantes.
«Vou começar por explicar como se faz o braseiro, um aspeto importante a ter em conta quando se vai grelhar peixe no carvão», referiu Eduardo Marques, proprietário do restaurante O Pintarola, que se disponibilizou a orientar este primeiro workshop e ensinar alguns segredos sobre aquilo que sabe fazer bem: grelhar peixe no carvão.
«O braseiro deve ser feito com pelo menos uma hora de antecedência para não levantar labaredas quando o peixe estiver na grelha, porque isso iria queimá-lo por fora e deixá-lo cru por dentro. Se o braseiro estiver no ponto basta deixar o peixe a grelhar uns minutos de cada lado, para que não perca muita água e a sua saborosa gordura. Não pode é apresentar sangue, daí que quando o grelhamos por inteiro é conveniente fazermos um corte de cada lado junto ao lombo, sobretudo nas douradas e robalos», afirmou o conhecido empresário da restauração sesimbrense, que exemplificou ainda a forma correta de amanhar o pescado, antes de o colocar na grelha.
Depois desta explicação todos aguardavam pelo resultado final e, tal como manda a tradição, os participantes provaram as sardinhas em cima de uma fatia de pão, aquecida na grelha. «Isto é mesmo delicioso», exclamaram alguns dos participantes, rendidos a esta forma típica de comer as sardinhas, mas também à frescura e qualidade do pescado de Sesimbra.
O próximo workshop “Otra vez Pêxe Assade” realiza-se no dia 22 de agosto, a partir das 11.30 horas, no mesmo local. A iniciativa, promovida pela Câmara Municipal de Sesimbra, tem um limite de dez participantes. As inscrições podem ser efetuadas no Posto de Turismo de Sesimbra, na Fortaleza de Santiago.